LA ZONA DE YANGTZEPLACOGNATHUS CRASSUS (CONODONTA), DARRIWILIANO DE LA PRECORDILLERA CENTRAL, SAN JUAN, ARGENTINA (Ameghiniana, 2013)
Se recuperaron elementos de la especie Yangtzeplacognathus crassus (Chen y Zhang) de la Formación San Juan aflorante en tres secciones de la Precordillera Central de San Juan, Argentina. Las muestras estudiadas fueron colectadas de los últimos metros cercanos al tope de esta unidad en las secciones de Quebrada del río de Las Chacritas, Cerro La Chilca y Quebrada Del Aluvión. Estas calizas corresponden a grainstones, packstones-wackestones y dolopackstones que representan diferentes facies, desde rampa carbonática distal, plataforma media a lagoon. El hallazgo de Y. crassus permite registrar la biozona de conodontes homónima, indicando una edad darriwiliana media para los niveles portadores de la especie en cuestión, lo que posibilita además realizar una precisa correlación entre las tres secciones estudiadas. Por último, se verifica la correspondencia del esquema de biozonas de conodontes del Darriwiliano medio de la Precordillera argentina con los de Báltica y centro-sur de China.Abstract. THE YANGTZEPLACOGNATHUS CRASSUS (CONODONTA) ZONE, DARRIWILIAN OF THE CENTRAL PRECORDILLERA, SAN JUAN, ARGENTINA. Elements of Yangtzeplacognathus crassus (Chen and Zhang) were recovered from samples collected in the San Juan Formation at three section in the Central Precordillera, San Juan Province, Argentina. The last meters of the San Juan Formation are exposed at the Quebrada del río de Las Chacritas, Cerro La Chilca and Quebrada Del Aluvión where these gray limestone strata are represented by grainstone, packstone-wackestone y dolopackstone. These limestone outcrops correspond to different carbonate ramp facies, from distal ramp, middle ramp, and lagoon. The key conodont Yangtzeplacognathus crassus documents the Yangtzeplacognathus crassus Zone in these sections, pointing towards a middle Darriwilian age for the conodont-bearing strata in the San Juan Formation and allowing correlation among these sections. The middle Darriwilian biostratigraphic frame of Baltica and central-south China is verified for the argentine Precordillera.