Bivalvos carboníferos de la sierra de Barreal, cuenca de Calingasta-Uspallata, provincia de San Juan (Ameghiniana, 2013)
Resumen. En este trabajo se dan a conocer bivalvos provenientes de diferentes unidades de la sierra de Barreal. Se describen cinco especies, de las cuales una es nueva: Streblochondria sanjuanensis sp. nov., Nuculanella camachoi González, Streblochondria stappenbecki(Reed), Streblochondriasp. y Streblopteriasp. A partir de las características morfológicas identificables en cada taxón, se realizó el estudio del posible modo de vida y las correspondientes reconstrucciones hipotéticas de cada especie. Se reconoció un bivalvo de hábito infaunal cavador somero y cinco epifaunales. Los bivalvos estudiados son de edad carbonífera tardía ya que la fauna de braquiópodos asociada pertenece a la Biozona de Levipustulaen la Formación Hoyada Verde y de la Biozona de Balakhonia-Geniculiferaen las Formaciones Esquina Gris y Mono Verde Abstract. CARBONIFEROUS BIVALVES FROM THE SIERRA DE BARREAL, CALINGASTA-USPALLATA BASIN, SAN JUAN PROVINCE. Taxonomic analysis of bivalves was carried out in different sections of the Sierra de Barreal, San Juan province. As a result five species of bivalves are reconized. The new species Streblochondria sanjuanensis sp. nov. and also Nuculanella camachoi (González), Aviculopecten barrealensis Reed, Streblochondria stappenbecki(Reed), Streblochondriasp. and Streblopteriasp. are described and figured. Bivalves are analized from a morphofunctional viewpoint mainly based on shell characters. One infaunal shallow burrower and five epifaunal bivalves are distinguished. Relationships between morphology and hypothetical life strategies are proposed. A Late Carboniferous age is suggested for the studied bivalves in view of their occurrence along with brachiopods belonging to the LevispustulaBiozone in the Hoyada Verde Formation and Balakhonia-GeniculiferaBiozone in the Esquina Gris and Mono Verde Formations.