Palinología del Carbonífero Superior del Subgrupo Itararé en Itaporanga, Cuenca Paraná, Estado de São Paulo, Brasil. Parte 1: sistemática de esporas y paleofitoplancton (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se presenta en esta primera parte, el análisis sistemático de 33 miosporas de la asociación microflorística registrada en cuatro niveles de corona del pozo IG-01 en Itaporanga. Esta sección pertenece a la parte media a superior del Subgrupo Itararé. Fueron determinadas 30 especies de esporas trilete y 3 especies de paleofitoplancton, DeusilitestenuistriatusGutiérrez et al., BotryococcusbrauniiKützing y Brazilea scissa(Balme y Hennelly) Foster. Se describe una nueva especie de espora, Apiculatisporisvariornatus. Las siguientes miosporas son identificadas por primera vez en la Cuenca Paraná: Retusotriletes anfractus Menéndez y Azcuy, Cyclogranisporites firmus Jones y Truswell, Apiculatasporites parviapiculatus Azcuy, Dibolisporites disfacies Jones y Truswell, Convolutispora muriornata Menéndez, Cristatisporites stellatus (Azcuy) Gutiérrez y Limarino, KraeuselisporitesvolkheimeriiAzcuy. Se presenta la ampliación de la diagnosis del género Velamisporites Bharadwaj y Venkatachala y la combinación de una especie: Velamisporites australiensis(Playford y Helby).Abstract. PALYNOLOGY FROM THE UPPER CARBONIFEROUS ITARARÉ SUBGROUPAT ITAPORANGA, PARANÁ BASIN, SÃO PAULO STATE, BRAZIL.PARTONE: SPORES AND PALAEOPHYTOPLANKTON SYSTEMATICS. Four palyniferous core levels from the IG-01 borehole at Itaporanga were analysed. This section belongs to the middle-upper part of the Itararé Subgroup. The systematic analysis of 33 miospore species identified comprise: Thirty trilete spores and three paleophytoplankton species including Deusilites tenuistriatus Gutiérrez et al., Botryococcus braunii Kützing and Brazilea scissa (Balme and Hennelly) Foster. A new spore species, Apiculatisporis variornatus, is described. Seven species of spores are identified for the first time in the Paraná Basin: Retusotriletesanfractus Menéndez and Azcuy, Cyclogranisporites firmus Jones and Truswell, ApiculatasporitesparviapiculatusAzcuy, DibolisporitesdisfaciesJones and Truswell, Convolutisporamuriornata Menéndez, Cristatisporites stellatus (Azcuy) Gutiérrez and Limarino and Kraeuselisporites volkheimerii Azcuy. The diagnosis of the genus VelamisporitesBharadwaj and Venkatachala is extended and one species is newly combined: Velamisporitesaustraliensis(Playford and Helby).