Braquiópodos del Caradociano Temprano de La Formación La Pola, sierra de Villicum, Precordilera de San Juan (Argentina) (Ameghiniana, 2020)
Resumen. La Formación La Pola está constituida por depósitos de flujos de detritos y, hacia el tope, por numerosas capas de areniscas bioclásticas conteniendo braquiópodos y briozoos. Los graptolitos permiten referirla al Caradociano temprano (Zona de C. bicorniso algo más joven). La fauna de braquiópodos incluye los órtidos Gyptorthissp., Dinorthis polaensisn. sp., Dinorthis cf. flabellum(J. de C. Sowerby) y Onniella inversa n. sp., el triplésido Bicuspina sp., el clitambonítido Atelelasma sp., los plectambonitoideos Anchoramena cristataBenedetto, Aporthophyla? sp., Sowerbyellacf. multipartita Williams, Anoptambonites villicumensisn. sp., el estrofomenoideo Glyptomenacf. sculpturataCooper, y el rinconéllido Rostricellula robustan. sp. Cuatro de los once géneros registrados en la Formación La Pola están también presentes en la Formación Las Plantas expuesta en la región norte de la Precordillera. La asociación de braquiópodos de la Formación La Pola muestra afinidades paleobiogeográficas más estrechas con las faunas Scoto- Apalachianas y carece de taxones típicamente gondwánicos. Algunos géneros de tipo Mediterráneo, sin embargo, están presentes en los bloques de esta formación contenidos en la suprayacente diamictita de edad hirnantiana, así como en la Formación Las Plantas, del Caradociano temprano.Abstract. EARLY CARADOC BRACHIOPODS FROM THE LA POLA FORMATION, SIERRA DE VILLICUN, PRECORDILLERA OF SAN JUAN (ARGENTINA).The La Pola Formation consists of debris flow deposits with several shell beds near the top containing brachiopods and bryozoans. Associated graptolites suggest an Early Caradoc age (C. bicornisZone or slightly younger). The brachiopod fauna includes the orthides Glyptorthissp., Dinorthis polaensisn. sp., Dinorthiscf. flabellulum(J. de C. Sowerby) and Onniella inversan. sp., the triplesiid Bicuspina sp., the clitambonitid Atelelasma sp., the plectambonitoideans Anchoramena cristata Benedetto, Aporthophyla? sp., Sowerbyella cf. multipartita Williams, Anoptambonites villicumensis n. sp., the strophomenoidean Glyptomenacf. sculpturata Cooper, and the rhynchonellide Rostricellula robusta n. sp. Four of the eleven genera recorded in the La Pola Formation are also known from the coeval Las Plantas Formation cropping out in northern Precordillera. The La Pola brachiopod assemblage shows closest paleobiogeographical affinities with the Scoto-Appalachian faunas and lacks typical Gondwanan taxa. Some Mediterranean genera, however, have been recorded in boulders from the overlying Hirnantian glacial diamictite as well as in the coeval Las Plantas Formation.