Sistemática de fitolitos, pautas para un sistema clasificatorio. Un caso en estudio en la Formación Alvear (Pleistoceno inferior), Entre Ríos, Argentina (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se plantean las pautas clasificatorias para establecer una sistemática de fitolitos que permita un preciso tratamiento y delimitación de sus categorías, de acuerdo a las normativas de la nomenclatura botánica. Conjuntamente se expone la terminología morfológica que se utiliza y se aplican estas pautas a la descripción de los morfotipos fitolíticos más abundantes de la asociación fitolítica hallada en la Formación Alvear, expuesta en su área tipo, la localidad de Puerto General Alvear (departamento Diamante, Entre Ríos), cuyos sedimentos han sido depositados durante un intervalo de clima semiárido de características típicamente pampeanas del Pleistoceno inferior. Se describen las características de los géneros Globulolithum gen. nov. (G. sphaeroechinulathum sp. nov., G. sphaeropsilathum sp. nov.), Aculeolithum gen. nov. (A. rostrathum sp. nov., A. acuminathum sp. nov., A. ancistrathum sp. nov., A. aciculathum sp. nov.), Flabelolithum gen. nov. (F. euflabelathum, sp. nov. F. complanathum sp. nov.) y Macroprismatolithum gen. nov. (M. psilaristathum sp. nov., M. denticulathum sp. nov., M. ondulathum sp. nov., M. excavathum sp. nov.). Esta asociación es el único registro fósil conocido para esta formación.Abstract. PHYTOLITH SYSTEMATICS, GUIDELINE FOR A CLASSIFICATORY SYSTEM. A STUDY CASE IN THE ALVEAR FORMATION (LOWER PLEISTOCENE), ENTRE RÍOS, ARGENTINE. The classification rules to establish a phytolith systematics are outlined, in such a way allowing a precise treatment and delimitation of their ranks according to the botanical nomenclatural code. The morphological terminology used is explained and these rules are applied to the predominant phytolith morphotypes of the Alvear Formation in their type area, Puerto General Alvear (Diamante department, Entre Ríos). Its sediments were deposited during an semiarid interval in typical Lower Pleistocene pampean conditions. Globulolithum gen. nov. (G. sphaeroechinulathum sp. nov., G. sphaeropsilathum sp. nov.), Aculeolithum gen. nov. (A. rostrathum sp. nov., A. acuminathum sp. nov., A. ancistrathum sp. nov., A. aciculathum sp. nov.), Flabelolithum gen. nov. (F. euflabelathum sp. nov., F. complanathum sp. nov.) and Macroprismatolithum gen. nov. (M. psilaristathum sp. nov., M. denticulathum sp. nov., M. ondulathum sp. nov., M. excavathum sp. nov.) are described. This assemblage represents the first fossil record for this formation.