Conchóstracos y restos de peces de la localidad tipo de la Formación Río Mendoza (Triásico Medio), provincia de Mendoza, Argentina (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se dan a conocer los primeros registros y descripciones de conchóstracos (Euestheriamartinsnetoi sp. nov.) y peces actinopterigios en sedimentitas triásicas de la Formación Río Mendoza. La conchostracofauna previamente conocida de la cuenca Cuyana provenía de las formaciones Cerro de las Cabras, Potrerillos y Cacheuta (o sus equivalentes). Similarmente, sólo se conocían restos de peces de las Formaciones Potrerillos, Cacheuta y Santa Clara Abajo. Los fósiles, que también incluyen restos vegetales, se hallaron en un nivel de arcilitas rojas masivas en la sección media de la secuencia tipo de la Formación Río Mendoza, por encima de las facies iniciales de abanicos aluviales en el flanco norte del cerro Bayo (área de Potrerillos, noroeste de la provincia de Mendoza). En un ambiente netamente fluvial de tipo efímero y en las áreas más deprimidas del sistema, se desarrollaron extensos cuerpos de agua semipermanentes, lagunas localizadas y/o pantanos producidos por el desbordamiento de los canales o flujos en mantos, que permitió el desarrollo de la fauna y flora que se describe. Las sedimentitas rojas continentales de la unidad basal del Grupo Uspallata se asignan ahora al Triásico Medio Alto (equivalente al “Ladiniano” de las secuencias marinas), en lugar del Triásico temprano como algunos autores postulaban. De acuerdo a nuevas reinterpretaciones, los estadios póstumos del ciclo volcánico de Choiyoi sobre el que se asienta en discordancia la Formación Río Mendoza, alcanzarían en la cuencaAbstract. CONCHOSTRACANS AND FISH REMAINS FROM THE TYPE LOCALITY OF THE RÍO MENDOZA FORMATION (MIDDLE TRIASSIC), MENDOZA PROVINCE, ARGENTINA. The present paper includes the first records and descriptions of conchostracans (Euestheriamartinsnetoi sp. nov.) and actinopterygian fish remains in Triassic sediments of the Río Mendoza Formation. All previously known Triassic conchostracans of the Cuyo Basin come from the Cerro de las Cabras, Potrerillos and Cacheuta Formations, or their equivalents. Similarly, fish remains were only known from the Potrerillos, Cacheuta and Santa Clara Abajo Formations. The fossils, also including plant remains, were found in red massive clays in the middle section of the type sequence of the Río Mendoza Formation, above the initial facies of alluvial fans on the northern slope of cerro Bayo (Potrerillos area, northwestern of Mendoza province). This fauna and flora developed in semipermanent extense water bodies, localized small lakes and/or ponds produced by the overflowing of channels or mudflows in a strongly seasonal fluvial environment in the lowermost parts of the system. The continental red sediments of the basal unit of the Uspallata Group are nowadays considered to be late Middle Triassic in age (equivalent to the “Ladinian” stage of the marine sequences), instead of Early Triassic as was previously thought. According to recent reinterpretations, the stages following the Choiyoi volcanic cycle, which underlies the Río Mendoza Formation discordantly, would reach to the early Middle Triassic in the Cuyo Basin. Thus, these are the oldest conchostracan and fish records in the Triassic of Argentina. Cuyana el Triásico Medio Bajo. En consecuencia, éstos constituyen los registros más antiguos de conchóstracos y peces triásicos en la Argentina.