Los bivalvos carboníferos y pérmicos de Patagonia (Chubut, Argentina). Parte I: Introducción, familias Nuculidae y Malletidae (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Este trabajo consiste en un exhaustivo análisis sistemático de la fauna de bivalvos del Paleozoico superior, provenientes de diferentes niveles fosilíferos de la cuenca Tepuel-Genoa (provincia del Chubut, Argentina). En esta primera parte, se detallan los resultados obtenidos en relación a los representantes de las familias Nuculidae y Malletidae (en parte). La abundancia de ejemplares y su buena preservación permitieron describir e ilustrar siete especies. Entre ellas se reconocen dos especies nuevas, Nuculopsis (Nuculopsis) teckaensis nov. sp. y Palaeoneilo gonzalezi nov. sp. y dos nuevos registros, Nuculopsis (Nuculopsis) sp. y Palaeoneilo sp. Con relación a las especies ya conocidas para la cuenca, debido al hallazgo de nuevo material, se ha enmendado la diagnosis y ampliado la descripción y distribución geográfica de: Nuculopsis (Nuculopsis) patagoniensisGonzález, Nuculopsis (Nuculanella) camachoi González y Palaeoneilo amosiGonzález.Abstract. CARBONIFEROUS AND PERMIAN BIVALVES FROM PATAGONIA (CHUBUT , ARGENTINA). PART I: INTRODUCTION, FAMILIES NUCULIDAE AND MALLETIDAE. A thorough systematic analysis on the bivalve fauna of the Upper Paleozoic of the Tepuel-Genoa basin (Chubut province, Argentina) is performed. This first part comprises the families Nuculidae and Malletidae (in part); based on abundant well preserved speci mens. Seven species were regonized, of which two are new: Nuculopsis (Nuculopsis) teckaensis nov. sp. and Palaeoneilo gonzalezi nov. sp. Two new records, of Nuculopsis (Nuculopsis) sp. and Palaeoneilo sp. are also included. On the basis of new material from the Tepuel-Genoa Basin, the diagnoses of Nuculopsis (Nuculopsis) patagoniensis González and Nuculopsis (Nuculanella) camachoi González are emended and the description of Palaeoneilo amosi González is supplemented by new information, and their geographical ranges are expanded.