Bioestratigrafía de conodontes y graptolitos silúricos en la sierra de Talacasto, Precordillera de San Juan, Argentina (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Esta contribución tiene como propósito el estudio taxonómico, bioestratigráfico y paleoambiental de una nueva colección de conodontes y graptolitos silúricos de las formaciones La Chilca y Los Espejos, expuestas en la sección de la quebrada Ancha, sierra de Talacasto, precordillera central de San Juan. Las especies de graptolitos recuperadas de la parte alta de la Formación La Chilca representan a la Serie Llandovery superior (Piso Telychiano). Los conodontes procedentes de coquinas carbonáticas con Saetograptusargentinus (Cuerda), de la parte media-superior de la Formación Los Espejos, permiten determinar la Zona de Kockelellavariabilisvariabilis del Ludlow inferior (Gorstiano). La secuencia silúrica suprayace en paraconcordancia a la Formación San Juan, cuyas calizas cuspidales produjeron conodontes de la Zona de Lenodusvariabilis (Arenig superior - Llanvirn inferior, Ordovícico Medio). La sección estudiada se extiende hasta las primeras lutitas del Devónico Inferior que suprayacen en forma paraconcordante a la secuencia silúrica. La asociación de conodontes registrada en la Formación Los Espejos sugiere una correspondencia con el evento oceánico Linde, entre episodios estables consecutivos. Los conodontes aislados de esta unidad presentan un “CAI” 3, el cual corresponde a paleotemperaturas de soterramiento de entre 110 y 200º C. Abstract. CONODONT-GRAPTOLITE BIOSTRATIGRAPHY OF THE SILURIAN AT TALACASTO RANGE, SAN JUAN PRECORDILLERA, ARGENTINA.Present contribution aims to taxonomic, biostratigraphic, and paleoenvironmental studies of new conodont and graptolite collections from the Silurian La Chilca and Los Espejos formations, which crop out in the Ancha Creek, at Talacasto Range, Central Precordillera of San Juan Province. Graptolite species recovered from the upper part of the La Chilca Formation represent the upper Llandovery Series (Telychian Stage). Conodonts from carbonate coquinas with Saetograptusargentinus (Cuerda), of the middle-upper Los Espejos Formation, allow us to determine the Kockelellavariabilis variabilis Zone from the lower Ludlow (Gorstian). The Silurian sequence paraconformably overlies the San Juan Formation, whose upper limestones yielded conodonts from the Lenodusvariabilis Zone (uppermost Arenig - lowermost Llanvirn, Middle Ordovician). The studied section develops up to the Lower Devonian shales that paraconformably overlies the Silurian sequence. The conodont association recorded in the Los Espejos Formation suggests a correspondence with the Linde Event, which occurred between two consecutive stable episodes. Isolated conodonts from this unit show a CAI 3, which indicates overburden paleotemperatures of 110-200º C.