Nuevos registros de graptolitos y conodontes ordovícicos de las formaciones Estancia San Isidro y Empozada, quebrada San Isidro, Precordillera de Mendoza, Argentina (Ameghiniana, 2012)
Resumen. La quebrada San Isidro es una localidad clásica para el estudio del Ordovícico en la Precordillera de Mendoza. Las formaciones Estancia San Isidro y Empozada incluyen rocas alóctonas del Cámbrico y Ordovícico en una matriz pelítica ordovícica. Los graptolitos, conodontes y trilobites son abundantes en estas unidades. En este trabajo se describe una graptofauna del Darriwiliano tardío procedente de la facies de pelitas verde-grisáceas de la Formación Estancia San Isidro, expuesta en la margen norte de la quebrada San Isidro. Estos graptolitos refieren a la Zona de Pterograptuselegans o, probablemente, de Hustedograptusteretiusculus. La graptofauna está integrada principalmente por diplográptidos, dominando el género ArchiclimacograptusMitchell y, en menor proporción, glossográptidos y dicográptidos. Esta asociación refiere al intervalo que incluye la depositación de los olistostromas de la Formación Estancia San Isidro al Darriwiliano tardío. En la margen sur de la quebrada San Isidro se localiza una capa conglomerádica próxima al techo de la Formación Estancia San Isidro, que produjo conodontes del Darriwiliano temprano. El solapamiento del rango de las especies asociadas equivaldría al intervalo inferior de la Zona de Lenodusvariabilis. Esta fauna revela la edad de los clastos que constituyen el conglomerado. Por otra parte, se describen graptolitos del Floiano temprano que proceden de pelitas alóctonas de la base de la Formación Empozada. Asimismo, en el miembro inferior de esta unidad, se registra el conodonte Amorphognathus cf. ordovicicus Branson y Mehl con graptolitos de la Zona de Dicellograptus complanatus, del Katiano tardío.Abstract. NEW RECORDS OF ORDOVICIAN GRAPTOLITES AND CONODONTS FROM ESTANCIA SAN ISIDRO AND EMPOZADA FORMATIONS, SAN ISIDRO CREEK, MENDOZA PRECORDILLERA, ARGENTINA.The San Isidro creek is a classical locality for the study of the Ordovician System in the Precordillera of Mendoza Province. The Estancia San Isidro and Empozada formations bear allochthonous rocks, Cambrian-Ordovician in age, within an Ordovician shaly matrix. Graptolites, conodonts, and trilobites are abundant in these units. The present contribution deals with a late Darriwilian graptolite association, which was collected from the green-greyish shaly facies of the Estancia San Isidro Formation at the northern flank of San Isidro creek. This fauna refers to the Pterograptuselegans Zone or probably correlates with the Hustedograptus teretiusculus Zone, which was documented for other areas of the Precordillera. The graptolite assemblage is composed of diplograptids dominated by Archiclimacograptus Mitchell, and a low proportion of glossograptids and dichograptids. It allows us to assign a late Darriwilian age for the time interval including the deposition of the olistostromes of the Estancia San Isidro Formation. At the southern margin of the San Isidro creek, a conglomerate bed close to the top of the Estancia San Isidro Formation yielded an early Darriwilian conodont fauna, referred to the lower Lenodusvariabilis Zone or slightly older. This fauna reveals the age of clasts that make up the conglomerate. Early Floian graptolites from allochthonous shales in the basal Empozada Formation are described. The conodont Amorphognathus cf. Ordovicicus Branson and Mehl, recorded from the lower member of the Empozada Formation together with graptolites of the Dicellograptuscomplanatus Zone, indicates a late Katian age for the autochthonous strata.