Análisis de biofacies y cambios relativos del nivel del mar en el Miembro Pilmatué de la Formación Agrio, Cretácico Inferior de cuenca Neuquina, Argentina (Ameghiniana, 2012)
Resumen. Sobre la base de estudios tafonómicos y paleoambientales realizados previamente en el Miembro Pilmatué de la Formación Agrio se analizaron las biofacies macrofaunísticas bentónicas registradas en tres localidades del centro-norte de Neuquén. Se reconocieron seis biofacies influidas por cambios relativos del nivel del mar, tasa de sedimentación, consistencia del sustrato, oxigenación y salinidad. La biofacies de Cucullaea-Mimachlamys-Panopea caracteriza un shoreface de moderada a alta energía, baja tasa de sedimentación, sustrato arenoso blando con parches bioclásticos, buena oxigenación, salinidad marina normal y aguas templado-cálidas. La biofacies de corales coloniales aparece asociada a la anterior, pero en una zona más proximal de la cuenca y a una temperatura superior a 16º-18º C. La biofacies de Cucullaea y Steinmanella se registra en la plataforma interna y media-externa en un ambiente de baja energía, baja tasa de sedimentación, fangos firmes y salinidad marina normal. La biofacies de Modiolus se registra también en la plataforma, pero a diferencia de la anterior llegaba al fondo durante períodos de baja oxigenación. Las biofacies de ostras y serpúlidos gregarios se registran en la plataforma interna. Habitaban un ambiente de energía alternante entre alta y baja, sustrato fangoso firme, baja tasa de sedimentación, oxigenación normal y aguas de salinidad menor a la marina normal. Las biofacies de Cucullaea-Mimachlamys-Panopea y la biofacies de Cucullaea y Steinmanella responden a cambios relativos del orden de parasecuencias, mientras que las biofacies de corales coloniales, Modiolus y ostras y serpúlidos gregarios responden a cambios del orden de secuencias.Abstract. BIOFACIES ANALYSIS OF THE PILMATUÉ MEMBER OF THE AGRIO FORMATION, LOWER CRETACEOUS, NEUQUÉN BASIN, ARGENTINA. A biofacies analysis based on benthic macrofossils was carried out. The study unit is the Pilmatué Member of the Agrio Formation in three sections in the Neuquén Province. Six biofacies controlled by relative sea level changes, sedimentation rate, substrate consistency, oxygenation and salinity were recognised. The "Cucullaea-Mimachlamys-Steinmanella biofacies" is highly diverse and recorded in a shoreface environment characterized by a well-oxygenated soft sandy and patchy bioclastic substrate, reduced siliciclastic input, normal marine salinity, and warm-temperate waters. The "coral colonies biofacies" is associated with the former biofacies, but in a more shallow setting and probably temperatures above 16º-18º C. The "Cucullaea and Steinmanella biofacies" occurred in an open shelf environment characterized by low water energy, reduced siliciclastic input, firm muddy substrate, and normal marine conditions. The "Modiolus biofacies" also occurs on the shelf, but under low oxygenation. The "gregarious serpulids" and "gregarious oysters" biofacies correspond to an inner shelf setting characterized by an alternation of high and low water energy, low siliciclastic input, firm muddy substrate, well-oxygenated bottom, and mixo-euhaline conditions. The "Cucullaea-Mimachlamys-Panopea" and "Cucullaea and Steinmanella" biofacies are related to changes of relative sea level in the scale of parasequences, while the "coral colonies", "Modiolus", "gregarious oysters", and "gregarious serpulids" respond to changes in the scale of sequences.