ESTUDIO PALINOLÓGICO DE ESPORAS DE LA FORMACIÓN SALTO DEL MACHO, PALEÓGENO DE LA CUENCA DE ÑIRIHUAU, ARGENTINA (Ameghiniana, 2012)
Se dan a conocer los primeros datos palinológicos de la Formación Salto del Macho en su localidad tipo, sección río Foyel, en la Cuenca de Ñirihuau, Argentina. En esta contribución se presentan las esporas trilete y monolete de Bryophyta y Tracheophyta (Lycopsida y Polypodiopsida). Se reconocieron 19 especies correspondientes a los géneros: Anthocerisporis, Azolla, Baculatisporites, Biretisporites, Cingutriletes, Cyatheacidites, Cyathidites, Ischyosporites, Laevigatosporites, Matonisporites, Muricingulisporis, Peromonolites, Polypodiisporites, Reboulisporites, Retitriletes, Trilites y Tuberculatosporites. La palinoflora representada por las esporas está dominada por la Clase Polypodiopsida siendo predominantes Cyatheaceae y Dicksoniaceae, junto a Osmundaceae y Blechnaceae. La comparación del registro de esporas de la Formación Salto del Macho con el de otras cuencas del Paleógeno/Neógeno Temprano de Patagonia Argentina, Chile y Antártida, a partir de la aplicación del programa PAST, demuestra una notable similitud palinoflorística de la Formación Salto del Macho con las asociaciones de esporas de las formaciones Río Foyel, Chenque y San Julián. La palinoflora acompañante (Nothofagaceae, Podocarpaceae, Araucariaceae, Myrtaceae, Botryococcus braunii, y baja diversidad de dinoquistes) sugiere un paleoambiente marino-marginal, bajo condiciones de salinidad sub-normal y temperaturas del agua templado-cálidas.Abstract. PALYNOLOGICAL STUDY OF SPORES FROM SALTO DEL MACHO FORMATION, PALEOGENE OF THE ÑIRIHUAU BASIN, ARGENTINA. The first palynological data from the type locality of the Salto del Macho Formation, at the Río Foyel section, Ñirihuau Basin, Argentina, is here presented. Nineteen taxa of trilete and monolete spores of Bryophyta and Tracheophyta (Lycopsida and Polypodiopsida) belonging to the following genera were recorded: Anthocerisporis, Azolla, Baculatisporites, Biretisporites, Cingutriletes, Cyatheacidites, Cyathidites, Ischyosporites, Laevigatosporites, Matonisporites, Muricingulisporis, Peromonolites, Polypodiisporites, Reboulisporites, Retitriletes, Trilites and Tuberculatosporites. The palynoflora is dominated by representatives of the Class Polypodiopsida, with predominant Cyatheaceae and Dicksoniaceae, in asociation whith Osmundaceae and Blechnaceae. The comparison of the record of spores with that of other Paleogene/early Neogene basins from Argentinian Patagonia, Chile and Antartica, made through the PAST program, shows remarkable palynofloristic similarities between Salto del Macho Formation with the spore associations recorded in the Río Foyel, Chenque and SanJulián formations. The accompanying palynoflora (Nothofagaceae, Podocarpaceae, Araucariaceae, Myrtaceae, Botryococcus braunii and low diversity of dinocysts) suggests a marginal-marine enviroment, in conditions of sub-normal salinity and temperate-warm water temperature.