NEW SPECIMENS OF ACYON MYCTODEROS (METATHERIA, SPARASSODONTA) FROM QUEBRADA HONDA, BOLIVIA (Ameghiniana, 2015)
Despite being the dominant group of South American mammalian carnivores for much of the Neogene, most post-early Miocene sparassodonts (Metatheria) are poorly known. Here, we describe new specimens of the hathliacynid sparassodont Acyon myctoderos Forasiepi et al. from the middle Miocene locality of Quebrada Honda, Bolivia, including a juvenile specimen that preserves the first known hathliacynid DP3. This specimen is unique among sparassodonts in preserving both upper and lower deciduous premolars and suggests that hathliacynids may have differed from borhyaenoid sparassodonts in having simultaneous eruption of M3 and m4 rather than M4/m4. Another specimen from Quebrada Honda tentatively assigned to A. myctoderos preserves the first known long bones (femur, tibia) of this genus, allowing us to estimate its body mass (13–17.5 kg) based on postcranial data. These new specimens document further morphological and ontogenetic variation within A. myctoderos as well as the Sparassodonta as a whole. Resumen. NUEVOS EJEMPLARES DE ACYON MYCTODEROS (METATHERIA, SPARASSODONTA) DEL MIOCENO MEDIO DE QUEBRADA HONDA, BOLIVIA. A pesar de ser el grupo dominante de mamíferos carnívoros de América del Sur durante gran parte del Neógeno, la mayoría de los esparasodontes de post-Mioceno temprano son poco conocidos. Aquí, describimos nuevos ejemplares del esparasodonte hatliacínido Acyon myctoderos Forasiepi et al. del Mioceno medio de la localidad de Quebrada Honda, Bolivia, incluyendo un ejemplar juvenil que conserva el primer DP3 hatliacínido conocido. Este ejemplar es único entre los esparasodontes en preservar los premolares de leche superiores e inferiores y sugiere que los hatliacínidos se podrían haber diferenciado de los esparasodontes borienoideos en la erupción simultánea del M3 y m4 en vez del M4/m4. Otro ejemplar de Quebrada Honda, asignado tentativamente a A. myctoderos, conserva los primeros huesos largos conocidos (fémur, tibia) para este género, los que nos permiten estimar su masa corporal (13–17,5 kg) con base en datos postcraneos. Estos nuevos ejemplares documentan variación morfológica y ontogenética adicional dentro de A. myctoderos así como de Sparassodonta en su conjunto.