ESTRATIGRAFÍA y BIOESTRATIGRAFÍA DEL SILÚRICO DE SAN JUAN (ARGENTINA) BASADA EN SUS FAUNAS DE GRAPTOLITOS (Ameghiniana, 2013)
Dos tipos litofaciales se han diferenciado en los depósitos silúricos de la Precordillera de San Juan, identificados como Facies Oriental y Facies Occidental. El primero (Formaciones Mogotes Negros, Rinconada) de 2.000 m de espesor, está constituido por lutítas, limolitas, areniscas, conglomerados y bloques al6ctonos de tipo olistolítico. Esta secuencia lleva asociaciones paleobiol6gicas de quitinozoos y graptolítos de edad llandoveriana temprano y ludlowíana temprano-medio. No se han reconocido sus niveles de edad wenlockiana. La Facies Occidental (Grupo Tucunuco ), de unos 400 m de espesor, está constituida por ortocuarcitas, calcarenitas y arcilitas y lleva tres asociaciones de graptolitos de edad llandoveriana temprano, llandoveriana tardío-wenlockiana temprano y ludlowíana temprano-medio. Estas faunas han permitido establecer una ajustada correlaci6n entre la Facies Oriental y Occidental