(untitled) (Ameghiniana, 2013)
Los depósitos del Cenozoico tardío aflorantes en las barrancas costeras de la Provincia de Buenos Aires han sido el objeto de un intenso estudio paleontológico desde principios del siglo XX. La presencia de estructuras vinculadas con la actividad biológica en ellos ha sido tratada con anterioridad por varios autores aunque no de una manera holística. El origen de las trazas fósiles presentes se vincula tanto a la actividad de vertebrados como de invertebrados y vegetales. Entre las estructuras vinculadas a la actividad de invertebrados, los túneles son los que más se destacan, distinguiéndose dos tipos: (1) túneles meniscados sin pared, asignados a Taenidium serpentinum y (2) tubos meniscados con pared, asignados a Beaconites coronus. Otras trazas fósiles encontradas consisten en cámaras asignadas a Castrichnus incolumis. Las estructuras vinculadas a la actividad de vertebrados corresponden a paleocuevas (con y sin relleno) de variadas dimensiones. Las de mayor tamaño fueron asignadas a la actividad de Pampatheriidae y/o Eutatini (Xenarthra, Cingulata) y las de menor tamaño a la actividad de Caviomorpha (Mammalia, Rodentia) incluyendo las familias Echimyidae, Octodontidae, Caviidae y Chinchillidae. Las trazas fósiles vinculadas a la actividad de vegetales corresponden a moldes de raíces y rizoconcreciones. El análisis icnológico ha permitido interpretaciones paleoclimáticas. Las excavaciones y cámaras asociadas a la actividad de lombrices señalan suelos afectados por un clima estacional, lo cual viene a confirmar interpretaciones paleoclimáticas previas hechas sobre la base de la sedimentología y el estudio micromorfológico de los paleosuelos donde se observaron las trazas fósiles. Abstract. ICHNOLOGICAL AND PALEOENVIRONMENTAL ANALYSIS OF THE PUNTA SAN ANDRÉS ALLOFORMATION (PLIO-PLEISTOCENE), BUENOS AIRES PROVINCE, ARGENTINA. Late Cenozoic deposits that crop out in the costal cliffs of Buenos Aires Province, have been the center of paleontological studies since the beginnings of the twentieth century. The presence of structures related to biological activity in these deposits has been pointed out by several authors. However, they have never been studied in a holistic way, taking into account all of the structures and not only those related to a single group. Amongst the diversity of trace fossils related to invertebrate activity, burrows are the most abundant and two different morphologies can be recognized: (1) unwalled meniscate burrows referred to Taenidium serpentinum, and (2) walled meniscate burrows interpreted as Beaconites coronus. Other trace fossils found in these paleosols are spherical chambers assigned to Castrichnus incolumis. Trace fossils of vertebrate activity are mostly caves. The largest ones are attributed to the activity of Pampatheriidae or Eutatini (Xenarthra, Cingulata) and the smallest ones to the activity of various types of Caviomorpha (Mammalia, Rodentia) including the families Echimyidae, Octodontidae, Cavidae and Chinchillidae. Trace fossils related to flora are root molds and rhizoconcretions. Ichnological analysis allowed some paleoclimatic inferences. The presence of chambers and burrows associated with earthworm activity suggests soils affected by seasonally dry periods. These observations confirm prior paleoclimatic interpretations based on micromorphological study of the paleosols and sedimentological work.