(untitled) (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se llevó a cabo una revisión de la Biozona de Ogygiocaris araiorhachis de edad tremadociana tardía presente en las Formaciones Saladillo y Parcha (área de Pascha-Incamayo, quebrada del Toro, provincia de Salta). Esta segunda parte involucra el estudio taxonómico de la fauna de trilobites. Nuevo material de O.araiorhachis permitió un conocimiento más acabado de su morfología y aportó nuevos elementos para su clasificación. Araiocaris Pribyl y Vanek y Ogygiocarella Harrington y Leanza son considerados sinónimos de Ogygiocaris Angelin. Por lo tanto, este género incluye especies de la region Báltica, Gran Bretaña y Argentina, siendo O. araiorhachis la especie más antigua provista de una línea paradoblez y margen interno del doblez ondulados. Se dan a conocer las especies Bienvilliajana sp. nov. y B. kichka sp. nov. Se reconocieron, además, B. parchaensis Harrington and Leanza, Hypermecaspisarmata Harrington and Leanza, H.inermis Harrington and Leanza, Hypermecaspis sp. nov., Psilocaraliliae Tortello, y Thysanopygetaurinus (Harrington). Hypermecaspis sp., Megistaspis (Ekeraspis)? sp., y Kayseraspis sp. Abstract. REVISION OF THE OGYGIOCARIS ARAIORHACHIS ZONE (TRILOBITA, LATE TREMADOCIAN) IN THE PASCHA-INCAMAYO REGION, CORDILLERA ORIENTAL, ARGENTINA. PART 2: SYSTEMATIC.A revision of the late Tremadoc Ogygiocarisaraiorhachis trilobite Zone recorded in the Saladillo and Parcha Formations (Pascha-Incamayo area, quebrada del Toro, Salta Province) is given here. This second part involves the systematic study of the trilobite fauna. New material of O.araiorhachis Harrington and Leanza has provided a better understanding of the morphology of the species and new insights for its classification. Araiocaris Pribyl and Vanek and Ogygiocarella Harrington and Leanza are considered to be synonymous with Ogygiocaris Angelin. Hence, the latter genus involves species from the Baltic region, Great Britain and Argentina O.araiorhachis being the earliest species of the genus to exhibit a wavy paradoublural line and a wavy inner margin of the doublure. Two new species: Bienvilliajana sp. nov., B.kichka sp. nov. are described. In addition, B.parchaensis Harrington and Leanza, Hypermecaspisarmata Harrington and Leanza, H.inermis Harrington and Leanza, Hypermecaspis sp. nov., Hypermecaspis sp., Psilocaraliliae Tortello, Megistaspis (Ekeraspis)? sp., Kayseraspis sp. and Thysanopygetaurinus (Harrington) are also recognized.