(untitled) (Ameghiniana, 2016)
New observations on the holotype of the Maastrichtian aristonectine elasmosaurid Aristonectes parvidens Cabrera from Chubut Province, Argentina, reveals features that were not previously described while resulting in new interpretations. Quantitative comparison with non-aristonectine elasmosaurids demonstrates that the increase in the number of alveoli in the premaxilla, maxilla and mandible is not a consequence of skull size increase. Instead, decrease in alveolar size and interalveolar space, compared with that observed in non-aristonectine elasmosaurids, is at least as important. Increase in skull length compared with non-aristonectine elasmosaurids is not as marked as typically considered: skull length is equivalent to the summatory of length of the first 8–10 cervical vertebrae in non-aristonectines and the first 10–12 in aristonectines. The cervical region is characterized by a rapid increase of the relative broadness of the vertebral centra, which indicates a reduction in lateral mobility of the neck. Increase in alveoli number is achieved as a result of a number of changes that seem to indicate the importance of the biological role of the length of the alveolar row, this is probably related to changes in prey size and capture strategy such as trading for smaller fishes or invertebrates and/or a upgrading from ambushing one individual prey to simultaneously ambushing multiple prey individuals. Resumen. NUEVAS OBSERVACIONES SOBRE EL HOLOTIPO DE ARISTONECTES PARVIDENS (PLESIOSAURIA, ELASMOSAURIDAE): NOVEDADES SOBRE UN ANTIGUO ESPÉCIMEN. Nuevas observaciones sobre el holotipo del elasmosáurido aristonectino maastrichtiano Aristonectes parvidens Cabrera, colectado en la provincia de Chubut, Argentina, muestran características no descriptas anteriormente y permiten nuevas interpretaciones. La comparación cuantitativa con elasmosáuridos no-aristonectinos muestra que el incremento del número de alvéolos del premaxilar, maxilar y mandíbula no es únicamente consecuencia del aumento de tamaño del cráneo. En su lugar, la disminución del tamaño alveolar y del espacio interalveolar, en comparación con lo observado en elasmosáuridos no aristonectinos, tienen al menos la misma importancia en el incremento total. El aumento de la longitud del cráneo en comparación con elasmosáuridos no aristonectinos es relativamente menos importante que lo considerado clásicamente ya que la longitud del cráneo es equivalente a la sumatoria de la longitud de las primeras 8–10 vértebras cervicales en los no-aristonectinos y a la sumatoria de la longitud de las primeras 10–12 vértebras cervicales en los aristonectinos. La región cervical se caracteriza por el rápido aumento del ancho relativo de los centros vertebrales que indican una reducción en la movilidad lateral del cuello. El aumento del número de alvéolos, causado por una sumatoria de cambios, parece indicar la importancia de la función biológica del incremento de la longitud de la hilera dentaria. Este cambio probablemente esté relacionado con un cambio de tamaño de la presa y/o de la estrategia de captura, en comparación con la de los elasmosáuridos no aristonectinos, tales como un cambio a peces más pequeños o invertebrados y/o un cambio de una estrategia de emboscada a captura simultánea de presas múltiples.