(untitled) (Ameghiniana, 2015)
New palynological information from the El Paso Formation cropping out at the southern Sierra de Barreal (Calingasta-Uspallata Basin), San Juan Province, Argentina is presented. The palynologic assemblages were recovered from the middle to upper part of the section. Abundant trilete (75–90%) and hilate (1–5%) spore species are recognized: Cyclogranisporites rinconadensis, Apiculatisporis variornatus, Raistrickia rotunda, Tricidarisporites gutii, Ahrensisporites sp. cf. A. cristatus, Cristatisporites stellatus, Indotriradites volkheimeri, Vallatisporites ciliaris and Psomospora detecta, among others. Also, subordinate pollen grains (1.5–20%): Circumplicatipollis plicatus, Costatascyclus crenatus, Plicatipollenites sp. cf. P. malabarensis, Potonieisporites spp. and Divarisaccus sp. cf. D. stringoplicatus. Recycled and autochthonous acritarchs (e.g., Cymatiogalea sp., Gorgonisphaeridium sp., Verhyachium sp.) and Zygnematalean algae (Tetraporina sp., Brazilea scisa) with less of 2.5% are also present. We propose a late Serpukhovian–Bashkirian age, and a correlation with the Subzone A of the Raistrickia densa-Convolutispora muriornata (DM) Biozone to the El Paso assemblages. Resumen. NUEVOS REGISTROS PALINOLÓGICOS EN LOS DEPÓSITOS GLACIMARINOS DE LA FORMACIÓN EL PASO (SERPUKHOVIANO TARDÍOBASHKIRIANO), PRECORDILLERA ARGENTINA: IMPLICANCIAS BIOESTRATIGRÁFICAS. Se presenta nueva información palinológica para la Formación El Paso. Esta unidad aflora en el sector austral de la Sierra de Barreal, provincia de San Juan, Argentina (Cuenca CalingastaUspallata), y las asociaciones palinológicas se recuperaron de la parte media a superior de la sección. Contiene abundantes esporas trilete (75–90%) e hilate (1–5%), asignadas a Cyclogranisporites rinconadensis, Apiculatisporis variornatus, Raistrickia rotunda, Tricidarisporites gutii, Ahrensisporites sp. cf. A. cristatus, Cristatisporites stellatus, Indotriradites volkheimeri, Vallatisporites ciliaris y Psomospora detecta, entre otros. También, granos de polen subordinados (1,5–20%): Circumplicatipollis plicatus, Costatascyclus crenatus, Plicatipollenites sp. cf. P. malabarensis, Potonieisporites spp., Divarisaccus sp. cf. D. stringoplicatus. Acritarcos retrabajados y autóctonos (e.g., Cymatyogalea sp., Gorgonisphaeridium sp., Verhyachium sp.) y algas Zygnematalean (Tetraporina sp., Brazilea scisa) estan presentes con menos de 2,5%. Se propone una edad serpukhoviana tardía–bashkiriana y la correlación con la Subzona A de la Biozona Raistrickia densa-Convolutispora muriornata (DM) para las asociaciones de la Formación El Paso.Con este trabajo contribuimos al conocimiento de la biodiversidad de ostrácodos de este ambiente semi-árido y de sus requisitos ecológicos.